Отабек Хасановнинг "Ўзбекистонда давлат ва жамият қурилиши тизимини такомиллаштириш ҳолати ва истиқболлари" мавзусида бўлиб ўтган халқаро давра суҳбатидаги маърузаси
НОВЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ УЗБЕКИСТАНА АССАЛОМУ АЛЕЙКУМ! Уважаемые участники международного «круглого стола»! Дамы и господа! Мне доставляет огромное удовольствие приветствовать всех участников Международного «круглого стола», на тему «Состояние и перспективы совершенствования системы государственного и общественного строительства в Узбекистане».

Выражаю особую благодарность всем организаторам данного мероприятия, в частности Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, а также Региональному Представительству Фонда имени Фридриха Эберта за приглашение принять участие в этом важном мероприятии.
Сегодня рад видеть и выразить свое глубокое уважение Председателю Астанинского хаба в сфере государственной службы господину БАЙМЕНОВУ Алихану Мухамедьевичу, проректору Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации МАРГОЛИНУ Андрею Марковичу, а также всем нашим коллегам из США, Германии, Кореи, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
Уважаемые участники «круглого стола»!
В современном сложном и стремительно меняющемся мире события и тенденции в различных сферах взаимодействуют друг с другом и развиваются непредсказуемым образом.
Нестабильная ситуация, созданная пандемией коронавируса за короткий период времени, стала настоящим испытанием для любого государства. Сложность ситуации для государственных служащих кроется в необходимости решения множества взаимосвязанных задач, лежащих в различных плоскостях государственной службы.
Все мы являемся свидетелями трудностей, которые испытывают страны мира в условиях пандемии, и останавливаться на этом подробно, я думаю, излишне.
Отмечу лишь одно: сегодня важно повысить эффективность государственной службы, обеспечить ее полную адаптацию к быстро меняющимся условиям.
Таким образом, возникает резонный вопрос: как можно обеспечить высокую эффективность и быструю адаптацию государственного аппарата к меняющимся реалиям?
На наш взгляд ответ на данный вопрос лежит в открытости государственных служащих к новым знаниям, технологиям, умении быстро овладеть современными навыками и постоянной работе над собой.
Поэтому очень важно на сегодняшний день предложить системе государственной службе новую конструкцию эффективного обучения.
Следует отметить, что на сегодняшний день управление человеческими ресурсами в государственном секторе приобретает все более стратегический характер, поскольку многие страны признают, что самый важный ресурс и самое большое богатство – это человек и его интеллектуальный потенциал.
Проводимые в Узбекистане широкомасштабные реформы основаны на важном принципе: «не народ служит государственным органам, а государственные органы служат народу».
С принятием Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана и последовавшей за ней Концепции административной реформы проведен ряд преобразований в сферах государственного управления, государственной службы и цифровой экономики показавших своевременность и результативность в условиях серьезной пандемии.
Созданная в 2019 году по инициативе Президента Агентство развития государственной службы осуществляет единую государственную политику в сфере управления и развития человеческих ресурсов в государственных органах.
Основными задачами Агентства являются:
внедрение инновационных методов управления и развития человеческих ресурсов, основанных на принципах открытости, профессионализма и подотчетности;
внедрение системы измеримых индикаторов (KPI) оценки эффективности деятельности государственных гражданских служащих;
организация открытого независимого конкурсного отбора наиболее перспективных кадров на государственную гражданскую службу и многое другое.
Уважаемые коллеги!
Пандемия и массовое внедрение цифровых технологий спровоцировали «двойное разрушение» на рынке труда.
Согласно исследованию Всемирного экономического форума, к 2025 году технологические трансформации в компаниях приведут к глобальным изменениям бизнес-задач и структуры рабочих мест. Обновятся 40% профессиональных навыков, которые требуются для выполнения той или иной работы на конкретных должностях. Каждому второму сотруднику придется пройти переквалификацию.
Внедрение новых технологий и перераспределение работы между людьми и машинами приведёт к сокращению 85 млн рабочих мест, но на смену им придут 97 млн новых.
По данным WEF, число работников, обучающихся по собственной инициативе, увеличилось в 4 раза, а количество работодателей, предоставляющих такую возможность, выросло в 5 раз.
Согласно докладу WEF к 2025 году одними из самых востребованных навыков станут: критическое мышление и способность к анализу; умение решать проблемы; навыки самоорганизации; способность к активному обучению; психологическая устойчивость, стрессоустойчивость и гибкость.
Уважаемые участники форума!
С учетом национальных целей развития, а также общемировых трендов в сфере управления человеческим ресурсами Агентством разработана Стратегии развития государственной гражданской службы до 2030 года.
Главной целью Стратегии 2030 является создание гибкой, использующей новые технологии, управляемой данными и ориентированной на человека государственной службы.
С прицелом на будущее уже сегодня в Узбекистане осуществляется целенаправленная работа по воспитанию и формирования нового поколения кадров. Организуя работу в этом направлении, нельзя упускать из виду одну важную особенность: молодежь XXI века не может руководствоваться идеями XX века.
Так, во-первых, во всех регионах Узбекистана организуются деятельность Президентских школ, где воспитывается наиболее одаренные дети страны на основе мировых стандартов с привлечением лучших специалистов, в том числе из-за рубежа. В этом году практически все выпускники этих школ поступили в топ-100 университетов мира.
Во-вторых, налаживается система повышения квалификации государственных служащих за рубежом через Фонд Эл-Юрт Умиди. По программам магистратуры, докторантуры, а также краткосрочным курсам обучения и стажировок государственные служащие имеют возможность получить качественное обучение в любом зарубежном государстве.
В-третьих, опираясь на международный опыт, мы широко привлекаем наших высококвалифицированных соотечественников за рубежом для развития различных отраслей Узбекистана. Создана специальная программа по их привлечению на различные управленческие должности в государственных органах.
Дорогие друзья!
Хотел бы отметить еще один важный аспект нашей деятельности.
Агентством осуществляется последовательная работа по внедрению концепции «Lifelong learning» на всех уровнях государственной службы.
В этих целях разработана специальная платформа обучения «ilm.argos.uz», которая охватывает весь контингент государственных служащих. В ней представлены специальные курсы обучения и ресурсы для развития определенных навыков и компетенций.
С начала 2021 года по краткосрочным программам обучения прошли подготовку свыше одной тысячи руководителей районов и городов, а также их заместители.
Также организованы специальные программы обучения для 515 руководителей управлений по работе с персоналом 89 министерств и ведомств республики.
Уважаемые участники «круглого стола»!
Агентством широко применяется инклюзивный подход для привлечения высококвалифицированных специалистов, в том числе среди соотечественников, проживающих за рубежом, а также одаренной молодежи и женщин на государственную службу.
Одним из существенных результатов данного мероприятия стал запуск нашим Агентством портала вакантных должностей государственных гражданских служащих vacancy.argos.uz и проведение конкурса по отбору перспективных кадров на госслужбу.
На сегодняшний день Агентством проведены конкурсы на 4729 вакансий в государственных органах и организациях. Общее количество заявок составило 101 671.
По результатам конкурса было отобрано 1905 кандидатов, из которых 722 (38%) – молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Конкурс, по оставшимся вакансиям, будет возобновлен.
Мы также сместили акценты в системе оценки эффективности госслужащих и госорганов. Теперь оцениваются не процессы и процедуры, а результативность работы и достижение целевых индикаторов.
Кроме того, Агентством формируется Национальный кадровый резерв из числа самых перспективных и одаренных кадров путем оценки их знаний и психологических характеристик, а также эффективности их деятельности. Для этого применяются такие современные методы оценки, как ассессмент-центр и онлайн платформы тестирования.
Осуществляется отдельная работа по созданию резерва молодых кадров.
В этом отношении особый упор делается на так называемую методику «талант-менеджмент» – выявление и привлечение талантливых кадров, подготовку из их числа управленцев новой формации.
В целях подготовки нового поколения молодых и перспективных кадров на руководящие должности государственной службы Агентством запущен пилотный проект «Лидеры будущего».
В рамках данной инициативы было отобрано 50 человек в возрасте до 30 лет, осуществляющих деятельность в госорганах для обучения по программе повышения квалификации.
Так, из числа, окончивших программу, 30 (60%) были назначены на высокие управленческие должности. Выпускники программы включены в Национальный кадровый резерв.
Уважаемые дамы и господа!
На наш взгляд, сегодня каждая страна в мире должна переосмыслить структуру и модель работы своей государственной службы.
В следующую эпоху произойдут фундаментальные изменения в том, как нанимают, обучают и утверждают государственных служащих. Мы увидим, что будут активнее использовать технологии при принятии решений, для мониторинга эффективности и предоставления.
Уверен, что подобного рода площадки послужат для обмена успешными практиками по вышеобозначенным вопросам.
Желаю всем участникам «круглого стола» плодотворной работы!
Благодарю за внимание!